Memahami Struktur Folder Laravel 5.4 - Rumah Coding

Latest

All About Programer & Backend Developer,

Wednesday, 5 July 2017

Memahami Struktur Folder Laravel 5.4

rumah-coding.id , setelah sebelum nya kita membahas mengenai membuat project laravel 5.4 sekarang kita akan lanjut ke Struktur Folder Laravel 5.4, mungkin bagi yang sudah mengerti laravel versi sebelum nya. pada laravel 5.4 ini beberapa lokasi file sedikit berubah walaupun tidak begitu banyak, agar kita dapat lebih memahami laravel lebih lanjut kita harus memahami terlebih dahulu struktur nya agar kita bisa tau dimana yang harus kita kerjakan.



Laravel memengunakan struktur pemrograman MVC atau di kenal model view controller, Model di gunakan untuk mengkoneksikan antar controler dan database. Controler di gunakan untuk menghubungkan antar view dan juga controler ini lah tempat di mana semua proses di lakukan, sedangkan View bertugas menampilkan data yang di kirim dari Controler.




  • Controler

    File Controller terletak di App\Http\Controller kita bisa nemambahkan folder di dalam file controler tersebut, agar lebih rapi. Pastikan namespace pada Controler anda sama dengan lokasi file Controler nya


  • Model

    Secara default model di letakan di App\ tetapi kita juga bisa menambahkan folder model lalu meletakan Model kita di dalam folder tersebut asalkan masih didalam file App, tentu nya pastikan juga namespace nya hehehe.


  • View

    View tempat menampilkan data, letak folder view pada laravel terdapat di resources/views di dalam views ini kita bisa menambahkan folder juga yg penting lokasi utama nya di dalam views.  Secara default laravel mengunakan template blade sebagai Frontend nya tetapi kita bisa mengubahnya maupun menambahkan nya dengan Angular Js , Vue js dan front end lain nya.


itu merupakan file dasar dalam struktur laravel, ada 2 file lagi yang wajib pembaca tau yaitu file route, apa itu file route? file route merupakan file yang di gunakan sebagai pedoman url di web anda, dalam versi laravel sebelum nya letak file route berada di Folder App\Http tetapi di dalam laravel 5.4 ini terjadi perbuhan dan juga pemisahan route untuk API , sekarang letak nya di folder utama didalam folder route. untuk penjelasan lengkap di postingan selanjutnya



dan yang ke dua adalah file .env, apa itu? file env adalah file settingan environment website kita, disitu kita meletakan settingan database, email , dll. letak nya di paling utama dengan nama file .env,


Sekian dulu struktur laravel nya, untuk lebih mendalam akan saya bahas di postingan selanjut nya.

88 comments:

  1. Makasih atas infonya suhu..
    sangat bermanfaat :D

    ReplyDelete
  2. sepertinya ini mirip dengan java atau php

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini memang php bro tapi pakai framework laravel

      Delete
  3. Thanks info nya kebetulan ane lagi belajar jugaa

    ReplyDelete
  4. Nice gan kebetulan saya lagi memperdalam bahasan pemrograman php nih dan thank's udh dishare ilmunya.

    ReplyDelete
  5. bermanfaat banget untuk saya yang jurusan rpl bang

    ReplyDelete
  6. http://obatkuat.healthylifeindonesia.com/

    ReplyDelete
  7. Yah secara garis besar ngak beda jauh MVC dengan framework lain (codeigniter misalnya). Tapi saya lebih sering pake codeigniter dengan alasan "kepopuleran" sih hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia sama bro, di indonesia memang CI paling populer, tpi dluar laravel karna lebih mudah eheheh

      Delete
  8. walaupun agak kurang ngerti tapi lumayan lah buat belajar :D thanks gan infonya

    ReplyDelete
  9. kebetulan ane lagi cari info tentang framework nih dan artikelnya membantu banget

    ReplyDelete
  10. Jadi tahu nih ane gan , Makasih ! :D

    ReplyDelete
  11. Wak gan makasih infonya, walaupun masih awam tentang pmrgrman tapi trtarik gitu.

    ReplyDelete
  12. Ente kayanya udah paham betul yah yang ginian, ane dengernya aja aneh, apa itu laravel?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah boleh cek di post sebelum nya gan
      http://www.rumah-coding.id/2017/06/pengenalan-laravel-framework.html

      Delete
  13. GAn pos mengenai Coding untuk membuat Postingan lebih menarik, Contohnya Coding buat Kolom ke apa ke

    ReplyDelete
    Replies
    1. membuat postingan lebih menarik? untuk blog bro? postingan menarik bukan masalah coding nya , tpi masalah content yg du sajikan, kalau mau req tutorial boleh bos

      Delete
  14. kebetulan banget masuk blog ini. Sama percis sama jurusan gue di kampus hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. sipp, kalau mau request boleh pm ke facebook ane gan

      Delete
  15. komplit + kaya isi banget ni postingannya. Daging semua,

    izin sedot ilmunya mas^^

    ReplyDelete
  16. ditunggu banget post selanjutnya. Bermanfaat nih.

    ReplyDelete
  17. Thanks mas sharingnya, karena ga semua tau terkait ini, mungkin lebih baik lagi kalo ada bagian sedikit pengenalan terkait laravel 5.4 ini, overall gue enjoy dengan tutorial yang lo beri mas. Thank you!

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah ada gan di http://www.rumah-coding.id/2017/07/create-project-laravel-54.html
      dan http://www.rumah-coding.id/2017/06/pengenalan-laravel-framework.html

      Delete
  18. thanks gan makasih,
    jgn lupa komen back yap blog ane.

    ReplyDelete
  19. coba bikin program buat IOT gan, soalnya menjanjikan banget :D

    ReplyDelete
  20. info nya jelas bngt bang jadi ngerti tntng struktur folder laraver

    ReplyDelete
  21. ga ngerti sama sekali. Boleh minta contactnya supaya ane bisa belajar? hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh ke facebook saya di facebook.com/aldocihui

      Delete
  22. mantap nice info Gan kapan kapan review codeigniter dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. siap gan di postingan selanjut nya ya

      Delete
  23. mantap gan, ternyata seperti itu ya strukturnya, apakah menggunakan CMD ya itu lihatnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak harus mengunakan cmd, tapi lebih baik untuk devlop nya pakai cmd

      Delete
  24. Fungsinya apa ya gan struktur laravel, mohon pencerahannya. #masih newbie

    ReplyDelete
    Replies
    1. biar tau letak lokasi folder" file dan juga alur nya gan

      Delete
  25. ane dari dulu mau belajar coding tapi sulit

    ReplyDelete
  26. nice info gan sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  27. nice info gan! informaif jadi pingin belajar hahaha

    ReplyDelete
  28. Mantap gan, komplit sekali peenyajian kontennya...

    ReplyDelete
  29. Mantap gan penjelasannya..

    ReplyDelete
  30. Ini folder di framework ya?
    Saya masih gk paham

    ReplyDelete
  31. Kebetulan sekali gan saya baru mengenal tentang bahasa pemograman. Mohon bimbingannya ya gan.

    ReplyDelete
  32. Thanks infonya bro
    Btw itu compiler nya pake apaan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai composer gan, bisa di lihat di
      http://www.rumah-coding.id/2017/07/create-project-laravel-54.html

      Delete
  33. wih laravel nih
    thanks gan infonya

    ReplyDelete
  34. waww programmer ya, sayangnya saya tidak tau apa2, tp pengen belajar coding juga sih hehe

    ReplyDelete
  35. Saya sangat suka memakai atom alasan salah satunya yaitu karena enak di mata hehe :D

    saya jadi paham mengenai struktur folder laravel :)

    thx artikel bagus

    https://kardussoftware.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  36. Wih* mantap bener gan sy sebagai pemula tutor in cukup bermanfaat dlm memahami php.

    ReplyDelete
  37. Wih* mantap bener gan sy sebagai pemula tutor in cukup bermanfaat dlm memahami php.

    ReplyDelete
  38. Saya pernah belajar php c++ dreamweaver susah ngerti dkit doank.hehe.good artikel

    ReplyDelete
  39. mantap. nice info gan, cocok buat pemula

    ReplyDelete
  40. mantap infonya, can't waiting next article

    ReplyDelete
  41. Struktur kode dari laravel MVC juga gan> Sama kayak Code Igniter juga dong. Saya juga seorang programmer tetapi ahlinya di php dan CI. Perbedaan laravel sama CI apa ya gan? mohon info

    ReplyDelete
  42. Patut untuk belajar coding disini ane mah :D

    ReplyDelete
  43. website yang keren untuk belajar coding :D
    tapi belum sampai framework nih main phpnya.

    ReplyDelete
  44. informasinya sangat bermanfaat sekali untuk menambah ilmu

    ReplyDelete
  45. Sangat bermanfaat gan . kunjungan ke 2 gan

    ReplyDelete
  46. ilmu baru nih . terima kasih telah berbagi ilmu

    ReplyDelete
  47. Nice, data yang terstruktur rapi selain enak dipandang juga memudahkan coding

    ReplyDelete
  48. Masih sulit dipahami tapi bismillah saya pahamin dulu strukturnya

    ReplyDelete
  49. coba nanti nyobain FW 1-1 kira kira yang paling cocok itu apa... tapi kayanya laravel paling banyak di gunakan

    ReplyDelete
  50. Sangat bermanfaat gan, soalnya lagi belajar (y)

    ReplyDelete
  51. mantaffff keren gan informatif dan lengkap ^^

    ReplyDelete
  52. sangat lengkap dan komplit, mantap gan

    ReplyDelete
  53. oh jadi struktur2nya sperti ini toh makin tertarik sama laravel nih jadinya

    ReplyDelete
  54. walaupun sudah berkali" nyoba ane masih bingung tentang coding :v

    ReplyDelete
  55. wahh, makasih bro penjelasannya :D saya lagi tertarik sama laravel :D

    ReplyDelete