Laravel lebih mudah dari pada Codeigniter - Rumah Coding

Latest

All About Programer & Backend Developer,

Friday, 7 July 2017

Laravel lebih mudah dari pada Codeigniter

rumah-coding.id. Laravel lebih mudah dari pada Codeigniter kenapa? . beberapa postingan saya sebelum nya saya selalu membahas tentang laravel , timbul beberapa komentar , apa yg membuat saya sangat tertarik pada laravel dari pada codeigniter? ada beberapa alasan yang membuat saya tertarik dengan laravel.

Image result for Laravel

Image result for codeigniter

Mungkin di indonesia codeigniter lebih sering di dengar oleh para developer, codeigniter memiliki struktur yg tidak ribet dan mudah di pahami karena codeigniter lebih mirip dengan PHP native hanya saja di buat model MVC saja. Alasan ini yang membuat para developer tertarik tidak perlu belajar banyak karena sudah seperti PHP Native tingal belajar methode MVC nya saja. Akan tetapi di dunia banyak developer memilih laravel sebagai Framework andalan mereka karena beberapa alasan laravel lebih efisiensi waktu di bandingkan Codeigniter.




Menurut sumber https://hotframeworks.com/languages/php laravel berada di peringkat pertama beda tipis dari codeigniter dan symfony dalam rangkin framework php. https://hotframeworks.com/#top-frameworks dan rangking popularitas keseluruhan framework laravel berada di posisi ke 7.

Untuk pengunaan project laravel lebih sering di gunakan. Apa yang membuat laravel banyak di gunakan ? Berikut saya jelaskan


  • Eloquent ORM

    Memudahkan kita membuat model object dari sebuah table sehinga kita dengan mudah untuk melakukan action pada object tersebut, seperti melakukan save , update , delete, menampilkan data.
    contoh pembuatan model ORM.

    selain itu ORM juga bisa terhubung langsung dengan relation nya, ini salah satu yang paling saya suka dari laravel. tidak perlu manual mengunakan join seperti hal nya codeigniter yang masih mengunakan join manual. Relation ini di letakan di dalam model ,
    contoh Relation Laravel

    Many to one



    One To Many



    One to One


    Saat memangil data, update delete maupun save laravel sudah menyediakan function sendiri di dalam Eloquent Model , sehingga kita hanya menyusun object sesuai model nya , berbeda dengan Codeigniter yang harus kita buat sendiri function save update maupun delete nya.

    Save Data

    Mengambil data
  • Routing
    Pengunaan routing pada laravel sangat lah simpel dan juga rapi, routing pada laravel juga bisa di bedakan berdasarkan jenis method yang di gunakan, seperti POST,GET,DELETE,PUT kita bisa mengunakan 1 URL dengan berbeda method. Berbeda dengan Codeigniter, codeigniter masih primitif file routing di gunakan untuk redirection atau pun overiding.



    Secara default Codeigniter mengunakan memiliki format route index.php/folder/controler/function controler berbeda dengan Laravel, kita mengindex kan url yang ingin kita pakai dan memangil controler mana dan function mana .sehingga route yang di hasilkan lebih rapi dan mudah di baca.

    Salah satu kelebihan routing pada laravel adalah kita dapat meletakan middleware, middleware merupakan sebuah function yang nanti nya berada di tengah" jalur route, sehingga sebelum route mengakses controler middleware ini lah yang melakukan pengecekan , apakah di ijinkan atau tidak, middleware di gunakan untuk melakukan Auth pada laravel, multi auth maupun auth standar.

  • Rest
    Pada codeigniter kita harus menentukan sendiri controler mana yang akan di gunakan untuk CRUD, tetapi pada laravel terdapat generator dengan cara

    php artisan make:controller CategoryController --resource
    hanya perlu menambahkan code beriku pada Route anda

    Route::resource('/category', 'CategoryController');
    Sehingga pada categorycontroller kita hanya perlu mengisi function" yang sudah di sediakan oleh generator

    class CategoryController extends Controller
    {
      /**
      * Create a new controller instance.
      *
      * @return void
      */
      public function __construct()
      {
        $this->middleware('admin.login');
      }
    
      /**
      * Show the application dashboard.
      *
      * @return \Illuminate\Http\Response
      */
      public function index()
      {
    
      }
    
    
      public function create()
      {
    
      }
    
      public function store(Request $request)
      {
    
      }
    
    
      public function edit($id)
      {
      
      }
    
      public function update(Request $request, $id)
      {
      
      }
    
      public function destroy($id)
      {
      
      }
    }
    Berikut Route url method dan function yang di gunakan ketika anda mengunakan rest di atas

    VerbURIActionRoute Name
    GET/categoryindexcategory.index
    GET/category/createcreatecategory.create
    POST/categorystorecategory.store
    GET/category/{category_id}showcategory.show
    GET/category/{category_id}/editeditcategory.edit
    PUT/PATCH/category/{category_id}updatecategory.update
    DELETE/category/{category_id}destroycategory.destroy

    dengan begitu kita lebih mudah dan terstruktur dalam membuat sebuah aplikasi.

  • Artisan
    Artisan merupakan script php pada laravel yang di jalankan di dalam commend line, artisan bisa di gunakan untuk mengali informasi maupun untuk mengoptimasi code anda. Banyak commend yang terdapat pada Artisan, salah satu nya yang ada di atas

    php artisan make:controller CategoryController --resource
    untuk melihat list dari artisan kita bisa mengunakan perintah

    php artisan list

    Pada codeigniter ini tidak ada hehehe.
  • Composer
    Composer adalah salah satu cara laravel untuk menambahkan plugin , kita hanya perlu menambahkan nama plugin yang di file composer.json,



    lalu ketikan
    composer update
    maka secara automatis laravel menginstal plugin tersebut,jika ingin melakukan update plugin cukup melakukan hal yang sama. Pada codeigniter untuk menambah plugin kita mendownload manual lalu meletakan nya di folder library, manual seperti PHP Native.
Nah itu lah yang membedakan laravel dan codeigniter sebenarnya ada beberapa lagi perbedaan yang menonjol , dari kesimpulan saya laravel lebih efisien dan lebih mudah di gunakan untuk yang sudah paham dasar OOP, tetapi untuk pemula di sarankan mengunakan Codeigniter karena codeigniter sangat sama dengan PHP Native.

99 comments:

  1. dulu saya ngoding pakai framework CI, eh ternyata ada yang lebih mudah dari CI. Nanti mau coba ngoding pakai framework laravel

    ReplyDelete
  2. Waduh ini mah udah tingkat atas kyknya. Ane mah masih berkutet dengan HTML :(
    Btw thanks infonya gan, ane pelajari dulu dah ^^

    ReplyDelete
  3. Wah ini bisa buat belajar nih... Sesuai.... Thanks gan

    ReplyDelete
  4. pinter banget kalau ngoding gan

    ReplyDelete
  5. Wah gan, ane malah gak ngerti ini abong awam terlalu awam ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    ReplyDelete
  6. Bookmark dulu, kalau ada waktu nanti dicoba :D

    ReplyDelete
  7. Mantap gan ijin bookmart dlu y!

    ReplyDelete
  8. emang mantap lah nih webnya ,,,, cocok bagi pemula buat belajar ngoding :D

    ReplyDelete
  9. mantep gan. info patut di coba

    ReplyDelete
  10. heheh bisa belajar jadi programmer ki wkwkwk :v

    ReplyDelete
  11. ngoding saya belum sampe situ kwkwk

    ReplyDelete
  12. Walah belajar dlu gan masih pemula hehe

    ReplyDelete
  13. boleh juga tuh move on pake laravel

    ReplyDelete
  14. Makasig gan langsung saya coba mantap

    ReplyDelete
  15. Bagus nih untuk tugas kuliah.. hhhe

    ReplyDelete
  16. ini artikelnya bermanfaat banget, tadinya aq ga tau sama sekali. jadi belajar sekarang :)

    ReplyDelete
  17. tapi udah terlanjur paham codeigniter gan heheh xD, but makasih lah info2nya :)

    ReplyDelete
  18. Ane kaya pernah liat kode itu kalo nggak salah ada di aplikasi JCreator juga ya Om, bener nggak sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu pengcodean methode OOP gan Jcreator itu di pakai di java, dan java mengunakaan OOP jadi mirip" dkit hehehhe

      Delete
  19. ijin bookmark, bagus artikelnya

    ReplyDelete
  20. keren gan, request coding java juga gan hee

    ReplyDelete
    Replies
    1. siap di tungu di post selanjut nya gan

      Delete
  21. Wahh baru tahu ane kalau laravel lebih mudah ketimbang codeigneter

    ReplyDelete
  22. Pengen coba. bagus dah infonya.

    ReplyDelete
  23. demi apa gan, lo emang mantep ilmu kodingnya, ane jauh banget ketiggalannya :D

    ReplyDelete
  24. Wah ane baru tau gan, sekarang jadi makin mudah.. makasih gan infonya :D

    ReplyDelete
  25. Mantap gan informasinya.. Sngat membantu..

    ReplyDelete
  26. waw keren, tp sayangnya saya blum ngerti sama sekali, pengen belajar juga :')

    ReplyDelete
  27. Mantap nih, bbuat nambah ilmu ngoding

    ReplyDelete
  28. Nyimakk gw baru di pengguna laravel nihh gan blm nyoba codeigniter

    ReplyDelete
  29. masih native gan, belum belajar FW, tapi keren artikelnya. cocok nanti kalo udah mulai belajar FW

    ReplyDelete
  30. masih belum begitu ngerti nih

    ReplyDelete
  31. Ane masih blum bisa ngoding, karena lepi masih butut. Btw thank infonya.

    ReplyDelete
  32. Wah mantap, informatif selama ini aku kita ci uda paling bagus ternyata ada yang lebih baik daripada ci.

    ReplyDelete
  33. lumayan nih buat bekal nanti masuk teknik informatika

    ReplyDelete
  34. gue baru dengar tentang laravel.... patut dicoba :)

    ReplyDelete
  35. artikel yg sangat bermamfaat, ijin belajar dulu

    ReplyDelete
  36. keknya laravel bisa jadi alternativ baru nih selain code igniter

    ReplyDelete
  37. kalo saya lebih nyaman pakek CI :D

    ReplyDelete
  38. Lumayan rumit nih gan tapi dicoba dulu kali yaa

    ReplyDelete
  39. duh coding ya , ga ngerti ane kalo code2 gini udah nyoba belajar otodidak 3 tahun gak mudeng

    ReplyDelete
  40. refrensi buat ane nih gan makasih infonya hehe... ternyata laravel lebih mudah di bandingkan codeigniter hehe...

    ReplyDelete
  41. jadi pelajaran baru buat ane nih..

    ReplyDelete
  42. kira kira ini biasanya digunakan dalam bidang apa ya....

    ReplyDelete
  43. kirain yang paling gampang codeigniter ternyata ada yg lebih gampang lagi.. thanks gan

    ReplyDelete
  44. Gak ngerti coding sama sekali, hiks.

    ReplyDelete
  45. Waw ini mah udh high clas mah .btw nice banget gan

    ReplyDelete
  46. Makasih gan infonya, jadi makin tau sekarang

    ReplyDelete
  47. cocok nih buat programer newbie kayak ane

    ReplyDelete
  48. Wah mantap nih gan buat nambah ilmu ane .hwhw makasih gan ๐Ÿ˜‚

    ReplyDelete
  49. masih belajar gan, jadi yah masih susah menurut saya.. hehehe baru mulai soalnya

    ReplyDelete
  50. Wah perlu dipelajari lagi nih, supaya saya bisa menggunakannya

    ReplyDelete
  51. Mantap gan ,perlu saya pelajari lebih dalam lagi

    ReplyDelete
  52. Waduh pusing juga ya, tapi mantap ini buat belajar hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. masa pusing sih, kalo dipelajari pasti bisa

      Delete
  53. mantap gan buat mendalami pemrograman ! thanks

    ReplyDelete
  54. Boleh juga ini mantap bosku

    ReplyDelete
  55. Artikelnya bermanfaat sekali mas

    ReplyDelete
  56. artikelnya sangat bermanfaat sekali gan, apalagi buat ane yg masih newbie

    ReplyDelete
  57. Masih mencoba memahami ini,lumayan susah dicerna bagi nhubi kek ane :(

    ReplyDelete
  58. wuh mantap sangat lengkap, boleh dicoba nih

    ReplyDelete
  59. Lumayan bisa belajar pemograman. Nice info gan

    ReplyDelete
  60. Mantapp nihh tapi ane masih mau coba perdalam ci dulu gan setelah itu baru ke laravel hehe

    ReplyDelete
  61. Mantap nih, saya baru tau ada bahasa yang lebih mudah lagi dari CI gan.. Thanks infonya, wajib dicoba ni laravel..

    ReplyDelete
  62. Isinya mendetail banget gan, saya belum sampai ke sini (y)

    ReplyDelete
  63. 2 tahun belakangan ini udah familiar sama codeigniter, mau belajar laravel ah, soalnya trennya ntar lagi kesana.

    ReplyDelete
  64. Wuih mantap nih, entar setelah ane belajar html,css,js nanti ane belajar php mas :)

    ReplyDelete
  65. Wahh sipp bro, ini saya dasar2nya udah hampir bisa. Mungkin habis dasar2nya baru blajar ini :D

    ReplyDelete
  66. ane belum pernah coba framework php gan, baru coba Python/Django, mungkin lain kali ane bakal coba laravel karena kata agan lebih mudah dari codeigniter

    ReplyDelete
  67. wah jadi pengen coba nih jadinya ..

    ReplyDelete